назад

Над Погореловкой закаты вешние,

Волнуют грудь мою дела сердечные.

Село родимое, такое славное.

Такое милое, такое главное…

В.Е.Решетникова

 

Историческая справка о селе Погореловка

Точной даты образования села, неизвестно. Есть предположение, что заселение происходило после воссоединения Украины с Россией при царе Алексее Михайловиче. Предположительно, название Погореловка произошло следующим образом: первые поселенцы жили на Белой горе, а когда селение сгорело, переселились на нынешнее место жительство. Их стали называть погорельцами, постепенно название закрепилось за населенным пунктом.

До Октябрьской революции село называлось слободой, в него входило 7 хуторов: Подкопаевка, Пожарный, Погорелый, Каменка, Голенький, Косограевка, Сухой Коренек.

Погореловка – село украинское, раньше его название произносилось «Погориловка». Даже в школе в 1931-1933 гг. преподавание велось на украинском языке.

На территории села находилась Свято-Троицкая трехпрестольная каменная церковь с колокольней. До нашего времени она, к сожалению, не сохранилась.

В 1898-1900 гг. была построена Погореловская земская школа – каменное двухэтажное здание – на 250 чел.

Имелся свой кустарный кирпичный завод Колесникова П.А. Напротив здания нынешней ветлечебницы располагалась кирпичная кузница братьев Мироновых. Имелось три мельницы, 11 лавок. На Святую Троицу до 1927 года устраивалась Весенняя Троицкая конная ярмарка, длившаяся неделю. 

В середине 20-х гг.  XXв. было организовано садово-огородническое товарищество, в котором имелись инструменты, машины, химикаты, полученные из Корочи в кредит.  Яблоки «Антоновка» через Московский Центросоюз экспортировались в Германию. В это же время действовало культурно-просветительское общество с библиотекой, музыкальной и театральной секцией.